Сегодня в продолжение кулинарной рубрики сайта поговорим о таком интересном блюде как лещ в духовке.Краткая справка –лещ (лат. Abramis brama)ценная частиковая промысловая порода рыб семейства карповых способная достигать размеров 5-6 кг. Издавна в низовьях Волги и Дона лещ традиционная рыба которую готовят по разным рецептам.Есть рецепты вяления леща (особо не отличается от технологии вяления воблы, нюансы только в размерах, и то что приходится иногда прокалывать),холодного и горячего копчения,жареный лещ со сметаной и др., и конечно лещ запеченный. Сегодня я расскажу простой “ленивый” рецепт запекания леща, который практикуется в Астраханской области.
Лещ в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- средний или крупный лещ –2 шт
- соль поваренная (не экстра!!),желательно крупного помола (кол-во не пишу –нужно много, посмотрите на фото лещ в духовке –поймёте.
- специи – индивидуально (кто как любит –перец молотый и др.)
Так же в процессе готовки мы будем использовать обычную духовку со стандартным противнем.
Технология приготовления предельно проста: готовим чистый противень его нужно протереть растительным маслом, после чего насыпаем на дно тонкий слой соли (для тех кто любит цифры –приблизительно 0,5 см). Потом укладываем подготовленную (предварительно помытую рыбу – леща). У нас обычно на противень помещается два хороших экземпляра. Если любите специи и приправы –то самое время их использовать. Поперчите рыбку. После того как уложите рыбу (смотрите на фото как это делаем мы), засыпаем не жалея соли рыбу полностью.
Подготовительный этап завершён. Теперь отправляем подготовленный противень с лещами в хорошо разогретую духовку, где оставляем нашу рыбу приблизительно на 1 (один) час. Через час рыба готова. Для скептиков –сразу предваряя вопросы отвечаю, пересола не будет (лишнюю соль рыба не возьмёт), термическая обработка +соль позволяют надёжно приготовить рыбу (для тех кто боится паразитов).
После приготовления рыбы –соль убираем,складываем в отдельную тару –до следующего раза. Ещё один совет – не рекомендуется готовить по этому рецепту используя тефлоновые сковороды, технология где будет контакт раскалённой соли с тефлоновой поверхностью –неблагоприятно влияет на посуду, по крайней мере раньше так писалось в инструкциях к тефлоновым сковородкам. Желаем приятного аппетита и, конечно же, получить удовольствие от поимки замечательных лещей!!
Добавить комментарий