Сегодняшний обзор будет посвящен интересной теме, а именно одному из перспективных направлений туризма – гастрономическому туризму. Для большинства любителей путешествий знаком – рекреационный туризм (пляжный отдых, походы в горы и др.), и пожалуй, экскурсионный (познавательный) туризм. Кроме этого отдельно существуют довольно большая градация туристической деятельности в зависимости от цели. Одним из направлений и является гастрономический туризм. Как вы уже догадались основным в гастрономическом туризме является знакомство с различными национальными кухнями, дегустация традиционных местных блюд, знакомство с традициями и обычаями связанными с застольем.
Не секрет, что сегодня несмотря на наличие в наших городах массы национальных ресторанов всё же познакомиться с настоящей кухней удается не всегда. И объясняется это, как и качеством продуктов и ингредиентов, часто просто либо не встречающихся в нашей местности, либо имеющих существенные отличия как по виду, так и вкусовым свойствам, так и отношением рестораторов, часто идущих по пути наименьшего сопротивления и пытающихся просто заменить недостающий оригинальный продукт, в составе блюда.
Да и что там говорить! Никакой ресторан в мегаполисе, не сравниться по атмосфере с поездкой в страну, являющуюся родоначальницей той или иной национальной кухни. Сегодня чаще всего встречаются гастрономические путешествия винной направленности, пивные, сырные туры. Хотя многие уважающие себя туристические агентства способны организовать и организуют туры практически любой направленности.
Гастрономический туризм в Грузии
Интересным гастрономическим направлением является Грузия. С детства мы знакомы со многими национальными блюдами грузинской кухни, и даже пытаемся их готовить. Но, разумеется мало кому у даётся получить результат похожий на оригинал. Грузия –небольшое государство в Закавказье, с тысячелетними кулинарными традициями известными далеко за её пределами. Для более близкого знакомства можно приобрести индивидуальные туры в Грузию. Итак, отправляемся в Грузию! На что обратить внимание и что попробовать из национальной кухни Грузии? Конечно, вина –грузинские вина отдельная тема, но к рассмотрению обязательно — красные (Киндзмараули,Саперави,Хванчкара,Мукузани), и конечно белые (Ркацители,Цинандали,Твиши).
Обязательно попробуйте мясные блюда – хинкали, шашлык (мцвади), из первых блюд – безусловно это супы харчо и чихиртма. Из закусок аджапсандали (баклажаны в ореховом соусе), лобио . Из мучных блюд –визитная карточка грузинской кухни это хачапури – пирожки с сырной начинкой. Из продуктов переработки молока –сыры (сулугуни,гуда, имеретинский и некоторые другие).
Из сладкого это любимая нами чурчхела. Ну и какое застолье без традиционных блюд с грузинскими соусами (ткемали, аджика, сациви, сацебели и др).
В зависимости от региона –кухня в пределах Грузии может существенно отличаться, даже одно и тоже блюдо на разных территориях.В общем же грузинской кухне свойственно применения большого количества пряных трав, овощей и соусов.
Добавить комментарий