Лотос Комарова (Nelumbo Komarovii)
В продолжении цикла статей о лотосе –давно хотелось поговорить о лотосе Комарова (Nelumbo Komarovii).
По существующей классификации на сегодняшний день многими специалистами описывается три основных разновидности лотоса :
- Лотос орехоносный (n.nucifera)
- Лотос желтый (американский) (n. lutea)
- Лотос пятилепестковый (n.pentapetala)
Кроме перечисленных выше разновидностей существует большое количество синонимичных названий лотоса ( как правило, характеризующих региональную принадлежность, место произрастания лотоса). Примерами таких синонимичных названий являются каспийский лотос (Nelumbo caspica) и лотос Комарова (Nelumbo Komarovii), которые являются по своей сути лотосом орехоносным, что подтверждается генетическими исследованиями семян этих растений.
Тем не менее, в нашей стране часто используются и эти синонимы. Возможно, не являясь специалистом ботаником, а всего лишь интересующимся энтузиастом, я и ошибаюсь, но найти достоверные отличия у этих разновидностей лотоса мне не удалось. Как известно, научное описание лотоса орехоносного принадлежит Карлу Линнею и датируется 1753г. Правда К.Линней отнёс лотос к кувшинкам и только через 10 лет французским натуралистом М.Адансоном он был выделен в отдельный род (Nelumbo). В нашей стране произрастает лотос орехоносный ((N. nucifera), который в дельте реки Волги называется каспийским лотосом, а на Дальнем Востоке – лотос Комарова.
Самые большие плантации лотоса произрастают на территории Астраханской области. Но в этой статье я бы хотел более подробно остановиться на лотосе Комарова, проиллюстрировав её фото лотоса.
Прежде всего хотелось бы вкратце остановиться на истории происхождения названия. Многие считают, что своё название лотос получил благодаря трудам известного советского ботаника В.Комарова, на самом же деле этот видный учёный занимался изучением флоры Дальнего Востока, Кореи, Северного Китая, а название лотос Комарова было дано другим советским ботаником Александром Альфонсовичем Гроссгеймом, который предложил это название, дабы увековечить заслуги Владимира Леонтьевича Комарова перед наукой.
Лотос Комарова редкое реликтовое растение третичной флоры, представитель древнейших цветковых растений, произраставших миллионы лет назад ещё в период мезозоя. Таким образом — лотос древнейшее растение пережившее ледниковый период. Считается, что лотос Комарова –самое холодолюбивое растение из всех лотосов, так произрастает в широтах наиболее близких к зоне вечной мерзлоты.
Когда говорят о лотосе Комарова, подразумевают –орехоносный лотос произрастающий только на юге Дальнего Востока (р.Уссури, Амур, Зея, Бурея, Арсеньевка, Озера Приханкайской низменности, Хасанский район Приморского края. Защитой и изучением лотоса Комарова занимаются сотрудники Хинганского заповедника, где находятся самые большие плантации лотоса Комарова).
Лотос Комарова –это травянистое, земноводное растение, многолетник. Обладает мощным корневищем, фиксирующим цветок в подводном грунте. Листья лотоса крупные, красивые, покрыты специальным воском, предохраняющим листья от смачивания.
Именно благодаря этому, если вы обращали внимание так красиво смотрятся капли воды на листьях лотоса. Листья у лотоса бывают двух видов :плавающие или подводные. Цветы лотоса очень крупные до 30 см в диаметре, красивые, обладают слабым ароматом.
Сорванные цветы через некоторое время начинают пахнуть сильнее, вероятно за счёт испарения воды, и концентрация ароматических веществ увеличивается. Но сразу хочу предупредить, сорванные цветы лотоса – абсолютно бесполезный объект, также как и водные лилии, кувшинки – не стоят, погибают очень быстро, чаще их не успевают даже довезти с водоёма. Сорванные бутоны лотоса- не распустятся никогда. Лепестки лотоса розового цвета, имеют свойство с каждым днём менять цвет, становясь менее насыщенными. В центре лотоса расположено широкое цветоложе, окружённое многочисленными жёлтыми тычинками. В последующем в углублениях цветоложа появятся плоды –семена лотоса (могут быть использованы в пищу –прим.автора), после созревания им будет суждено упасть в воду и дать начало новым цветам. Правильно плод лотоса называется многоорешек (разросшееся цветоложе с 20-35 семенами).
Вкратце напомню, что лотос является ценным биологическим сырьём различные его части используются в традиционной и народной медицине многих стран, особенно стран Юго-Восточной Азии. Более подробно о применении лотоса вы можете прочитать здесь.Цветёт лотос в определённое время года, как правило в третьей декаде июля (массовое цветение), но в течение последних лет, по наблюдениям сотрудников Хинганского заповедника, цветение начинается всё раньше, что обусловлено по всей вероятности потеплением климата.
Семена лотоса Комарова, да и других лотосов обладают хорошей выживаемостью и приспособлены порой даже к экстремальным условиям. Часто упоминаются случаи когда, якобы прорастали семена лотосов извлечённые из гробниц и различных саркофагов, пролежавшие там сотни лет. Достоверно известно, что орехи лотоса способны зимовать, но корневища лотоса после промерзания водоёмов всё же погибают. В обычных условиях, придонный слой, где находятся семена и корневища, в зимний период всё же сохраняет плюсовые значения температур +4+5 градусов Цельсия. Рассказывая о лотосе нельзя не остановиться на одном очень интересном факте, который знают немногие. Для всех лотосов характерна способна поворачивать цветок в сторону солнца, то есть способность следовать «за солнцем» это свойство называется –гелиотропизм. Благодаря чему лотос считается во многих странах -священным растением. Способность эта обеспечивается благодаря так называемой «зоне реагирования», расположенной в месте расположенном немного ниже точки прикрепления цветка. На ночь лотос закрывает цветок, подобно многим кувшинкам. Период цветения лотоса составляет 5-7 дней.
В последние годы всё более модным становится культивирование лотосов. Для тех кто не знает, лотос можно выращивать в домашних условиях, в последующем высаживая в пруды и другие водоёмы с подходящими условиями, и обеспечивая правильное хранение и зимовку растений в последующем.. Более подробно вопросы о выращивании лотоса ранее уже обсуждались и рассматривались, при желании более подробно можно прочитать тут и тут. Самому, мне к сожалению, не доводилось заниматься выращиванием именно лотосов Комарова, но с разведением орехоносного (каспийского лотоса) я знаком.На этом сайте можно посмотреть множество фото лотоса, в том числе на этапах выращивания. В описаниях и рекомендациях встречавшихся мне, я не увидел существенных различий в культивировании этих растений. Также хочу упомянуть, что кроме описанных выше «диких видов» лотоса, существуют садовые, искусственно выведенные сорта лотоса:
- Lily Pons -цветки чашевидные, розового, лососевого цвета
- Mrs Perry D. Slocum — махровый крупный розовый, с возрастом приобретает кремовый оттенок
- Kermesina — лотос выведенный японскими селекционерами, характерно наличие махровых красных цветков
- Pygmaea Alba –белый лотос с небольшими цветками до 10-12 см в диаметре.
- Moto Botan –«бочковой» лотос –растение было выведено специально для выращивания в небольших контейнерах. Цветы у этого вида –насыщенного малинового цвета и др.
В завершении статьи о лотосе Комарова, мне хочется выразить искренние слова благодарности энтузиасту, коллеге -рыбаку из Хабаровского края Антону Кириченко,благодаря стараниям и энергии которого были сделаны прекрасные фотографии лотоса Комарова в естественной среде обитания 💡 , которые украсили и наглядно проиллюстрировали эту статью.
Интересная статья! И отличные фотографии!! 💡
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как высаживать растения в грунт, не намочив листья? Если есть желание оставить на зимовку в пруду ( глубина пруда разная 4 уровня — 40 см, 80 см , 120 см и 200 см?
Проблема не в том, что Вы можете намочить листья… Листья после пересадки должны быть на поверхности воды… У Вас хорший многоуровневый пруд… Вторая часть вопроса я так понял, на какой глубине оставить корневища? Глубина должна быть такой,чтобы на этом уровне не было промерзания водоёма до дна… Слишком глубоко тоже мне,кажется будет излишним..
Материал нужный и полезный. Он помог мне составить доклад об этом красивейшем цветке.
Пользуйтесь, на здоровье!! Спасибо за оценку материала.
Спасибо за статью, очень познавательно. Я новичек в разведении лотосов, пока все растет хорошо, но вот боюсь, что зимой их в своем пруду не смогу оставить, он не глубокий, да и климат республики Коми это не позволит. Подскажите пожалуйста, какие еще есть варианты зимовки лотосов.
Зимовать лотосы могут в подвале или другом прохладном помещении, куда их можно поместить на зимовку.
Здравствуйте, я живу в Комсомольске и хочу показать дочке этот замечательный цветок в естественной среде. Поделитесь, пожалуйста, координатами где их искать и если знаете, то когда в этом году, спасибо.