Применение лотоса

Nelumbo nucifera

Цветок орехоносного лотоса

Лотос – растение не только поражающее своей красотой, но и ценный продукт, источник биологического сырья довольно широко использующийся в традиционной и нетрадиционной медицине, в индустрии красоты.В этой статье хотелось бы немного поговорить о применении лотоса. Из лотоса изготавливают одежду, семена лотоса являются материалом для изготовления поделок, предметов религиозного культа (лотосовые чётки). Семена лотоса используются в пищу. Полезные свойства лотоса обусловлены наличием  множества полезных веществ, в основном это алкалоиды и флавоноиды, которые содержатся не только в зелёной части растения, но и в его семенах  и корневищах. Существует множество рецептов использования травянистой части лотоса (листьев), которые входят в состав различных фиточаев, и снадобий, используются также корневища лотоса и его семена. Особенно  популярны рецепты с использованием  лотоса в традиционной  восточной медицине в Китае, Индии, Вьетнаме, Лаосе, в  Тибете. Лотос используется  для лечения различных заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, почек  и печени, зрения. Существуют упоминания о пользе применении лотоса при ожогах, диарее, половой слабости. Отвары корней лотоса  применяют для лечения некоторых микозов (грибковых заболеваний). Лотос обладает тонизирующим, гемостатическим (кровоостанавливающим ), лёгким мочегонным  эффектом.

В индустрии красоты и косметологии и парфюмерии широко распространено  использование масла лотоса, обладающего  способностью  прекрасно увлажнять кожу, разглаживать  мелкие морщинки, придавая коже большую упругость и эластичность. Масло лотоса также оказывает прекрасный  противовоспалительный  эффект, помогает бороться с угревой сыпью и кожным зудом.

Существуют также упоминания о применении лотоса в кулинарии. Это растение используется в пищу  в азиатской кухне,где в ход идут многие части растения: корни лотоса, которые варят, сушат и не только, листья — для изготовления некоторых экзотических салатов, используют даже тычинки цветущих растений. Из семян варят кашу, из сушеных семян изготавливают поршок для приготовления напитка. Отдельно хочется упомянуть, что несъедобными  частями лотоса являются черешки и молодые проростки содержащие ядовитое соединение –нелюмбин.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *