Лотос –травянистое многолетнее водное растение семейства Nelumbonaceae. В этой статье я ещё раз бы хотел остановиться на пользе лотоса.Почти все части растения: корни,молодые цветочные стебли и семена используются в кухне. Особенно широкое распространение получили корни лотоса.Нежные,ароматные, хрустящие подводные корни лотоса пользуются большим уважением в традиционной кухне многих стран Юго-Восточной Азии и имеют многовековую историю. Особенно широко употребление лотоса распространено в китайской и японской кухне.
Не многие знают, что лотос – третичное реликтовое растение которым мы восхищаемся и пытаемся культивировать в наших прудах и других водоёмах за рубежом искусственно культивируется также как сельскохозяйственное растение для получения клубней. Лотосы выращивают в частных фермерских хозяйствах. Хочу напомнить, что существует два основных способа выращивания лотоса:
- Выращивание лотоса из семян
- Размножение лотоса при помощи клубней
Более надёжен и прост способ размножения клубнями, более дешев –семенами. В промышленном культивировании лотоса используется размножение клубнями, которые высаживаются в водоёмы. Этот способ занимает гораздо меньше времени. Так обычно сбор клубней уже возможен через полгода после высадки и, как правило соответствует, наличию у растения больших плавающих листьев. Корневища лотоса представляют собой подводную часть растения, находящуюся в донном иле.И представляющее собой клубни продолговатой формы могущие достигать 6-10см в диаметре и соединенные между собой более тонкими. Длина корня может достигать от 60-120 см.
Каждое корневище гладкое,серо-белого цвета до 10-20 см в длину. На разрезе имеет структуру представляющую мякоть пронизанную крупными воздухоносными каналами. Мякоть корня лотоса белая,хрустящая,сладковатая за счёт содержащихся углеводов и имеющая небольшой аромат, чем-то напоминающий водяной орех.
Польза для здоровья ( корень лотоса)
*% RDA — процент от рекомендуемой суточной нормы
(Источник: Министерство сельского хозяйства США) Состав лотоса
- Корень лотоса относится к продуктам,содержащим сравнительно небольшое количество калорий. 100 г корневищ обеспечивает около 74 Ккал. Тем не менее, корень лотоса содержит несколько полезных для здоровья питательных веществ, минералов и витаминов.
- Корневище лотоса прекрасный источник пищевых волокон; 100 г мякоти лотоса обеспечивает 4,9 г или 13% от ежедневной потребности в клетчатке.Растительная клетчатка, замедляет переваривание сложных углеводов и помогает уменьшить уровень холестерина и сахара в крови,способствует снижению массы тела и является прекрасным средством для профилактики запоров.
- Корень лотоса является одним из прекрасных источников витамина С. 100 г корневищ лотоса содержат 44 мг аскорбиновой кислоты, что покрывает 73% от ежедневного рекомендуемого значения. Витамин С является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для синтеза коллагена в организме.Коллаген является главным структурным белком в организма, необходимым для поддержания нормальной структуры кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином С помогает организму защититься от цинги, вырабатывать устойчивость против вирусных инфекций, повышает иммунитет, ускорить заживление ран и удалить вызывающие рак вредные свободные радикалы из организма.
- Кроме того, он содержит в среднем количестве витамины группы B, такие как пиридоксин (витамин В-6), фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин. Пиридоксин (витамин B-6) действует как кофермент в процессах нейрохимического синтеза в мозге, который влияет на настроение. Достаточный уровень пиридоксина помогает контролировать нервную раздражительность,препятствует появлению головной боли.
- Кроме того, корень лотоса является источником некоторых важных для здоровья элементов и минералов, таких как медь , железо, цинк, магний и марганец. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром С-оксидазы и супероксиддисмутазы . Наряду с железом , она также необходима в производстве красных кровяных телец.
- Хрустящий, сладкий нежный вкус корня лотоса обусловлен его оптимальным балансом электролитов. Соотношение натрия к калию в корнях лотоса составляет 1:4. В то время как натрий дает сладкий вкус корня, калий противодействует негативным последствиям натрия, регулируя частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Добавить комментарий