Гастрономический туризм

Georgian CuisineСегодняшний обзор будет посвящен интересной теме, а именно одному из перспективных направлений туризма – гастрономическому туризму. Для большинства любителей путешествий знаком – рекреационный туризм (пляжный отдых, походы в горы и др.), и пожалуй, экскурсионный (познавательный) туризм. Кроме этого отдельно существуют довольно большая  градация  туристической  деятельности в зависимости от цели. Одним из  направлений  и является гастрономический  туризм. Как вы уже догадались основным в гастрономическом туризме является  знакомство с различными национальными кухнями, дегустация традиционных  местных блюд, знакомство  с  традициями  и  обычаями  связанными с застольем.

 

Не секрет, что сегодня несмотря на наличие в наших городах  массы национальных    ресторанов  всё же познакомиться  с настоящей кухней  удается не всегда. И объясняется это, как и качеством продуктов и ингредиентов, часто просто либо не встречающихся в нашей местности, либо имеющих существенные отличия как по виду, так и вкусовым свойствам, так и отношением рестораторов, часто идущих по пути наименьшего сопротивления и пытающихся просто заменить недостающий оригинальный продукт, в составе блюда.

TbilisiДа и что там говорить! Никакой ресторан в мегаполисе, не сравниться  по атмосфере с  поездкой в страну, являющуюся родоначальницей той или иной национальной кухни. Сегодня чаще всего встречаются  гастрономические путешествия   винной направленности, пивные, сырные туры. Хотя многие уважающие себя туристические агентства  способны организовать и организуют  туры практически любой направленности.

Гастрономический туризм в Грузии

Kharcho soupИнтересным гастрономическим направлением является Грузия. С детства мы знакомы со многими  национальными блюдами грузинской кухни, и даже пытаемся их готовить. Но, разумеется мало кому у даётся получить результат  похожий на оригинал. Грузия –небольшое государство в Закавказье, с тысячелетними кулинарными традициями известными далеко за её пределами. Для более близкого знакомства можно приобрести индивидуальные  туры  в Грузию. Итак, отправляемся в Грузию!  На что обратить внимание и что попробовать из национальной кухни Грузии? Конечно, вина –грузинские вина отдельная тема, но к рассмотрению обязательно — красные (Киндзмараули,Саперави,Хванчкара,Мукузани), и конечно белые (Ркацители,Цинандали,Твиши).

Обязательно попробуйте  мясные блюда – хинкали, шашлык (мцвади), из первых блюд – безусловно это супы харчо и чихиртма. Из закусок аджапсандали (баклажаны в ореховом соусе), лобио . Из мучных блюд –визитная карточка грузинской кухни это хачапури – пирожки с сырной начинкой. Из продуктов переработки молока –сыры (сулугуни,гуда, имеретинский и некоторые другие).

ХинкалиИз сладкого  это любимая нами чурчхела. Ну и какое застолье  без традиционных блюд с грузинскими соусами (ткемали, аджика, сациви, сацебели и др).

В зависимости от региона –кухня в пределах Грузии может существенно отличаться, даже  одно и тоже блюдо на разных территориях.В общем же грузинской кухне  свойственно  применения  большого количества пряных трав, овощей и соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *