Если подумать, что нужнее на охоте нож или ружье, охотник, промышляющий капканами, скажет нож. Ведь без него ни добычу разделать, ни шкуру с нее снять.
И нынешний охотничий нож, как и его сородич из камня, выполняет все те же функции. Каждый профессиональный охотник помнит свой первый нож, сделанный самостоятельно. Ведь в продаже первые настоящие охотничьи ножи появились в начале шестидесятых годов. И, несмотря на свою достаточно демократичную цену были изготовлены из довольно качественной стали. Но только моделей было две, и подходили в основном для разделки копытных. В девяностые года появились целые предприятия, которые начали производить подобные ножи. Хотя и этого оказалось недостаточно, учитывая количество желающих.Охотничий нож -часто предмет эксклюзивный, авторский и очень приятно если это действительно окажется “рабочий” вариант, а не декоративный “полочник”.Любители ножей, причём не только охотничьих способны рассказывать о предмете своей страсти часами. И с виду повседневный нам предмет обладает массой характеристик на которые нужно обращать внимание. В этой статьей я не буду углубляться в нюансы, это тема отдельного разговора, скажу лишь, что обратите внимание на характеристики отличающие хозяйственно-бытовые ножи от ножей подпадающих под категорию “холодное оружие”. Для охоты, рыбалки, туризма вполне подойдут экземпляры из первой категории, которые избавят вас от многих проблем. Более подробнее нормативная база изложена в ФЗ “Об оружии”.
Как выбрать охотничий нож
На данный момент есть не только фирмы, но и мастера, которые изготовляют ножи и из дамасской и булатной стали. Но обычно такие часто подходят для размещения в коллекции, чем реального применения.
Так какой же нож нужен охотнику? Все зависит от того, каким именно промыслом он занимается.
Но основными его функциями остаются: свежевание крупных животных, снятие шкур, срезание костей, разделка туш. Поэтому его распространенная форма – закругление к носику. Именно она позволяет дольше сохранять остроту за счет резания значительной частью лезвия.
Рукоять же может быть продолжению оси клинка или несколько поднятой над ней. Пусть это выглядит не сильно эстетично, но зато полезно.
Еще одна функциональная модель – нож со специальным крюком на мыске ножа, со стороны обушка. Именно так можно безопасно и быстро разрезать шкуру на животе добытой дичи.
Еще одно удобное и довольно простое приспособление – радиальная выборка на обушке ножа ближе к ручке. Это больше походное приспособление: оно позволяет легко снять с костра котелок, не обжигаясь.
Некоторые фирмы также выпускают модели с яркими ручками, чтобы они были заметны на снегу или траве. Такой нож вряд ли забудешь.
Что касается первичной обработки пушнины, то благодаря удобному приспособленному инструменту это делается быстро и качественно. Для этого подходит нож с острым носиком.
При выделке шкур нож нужен для уменьшения толщины и так называемой разбивке шкуры. Он должен быть острым и тонким.
Заготовка рыбы также нуждается в специальном ноже. Для ее разделки нужен крепкий, негнущийся клинок с острым и узки концом. А учитывая, что обычно рыбу разделывают либо стоя в воде, либо в лодке, желательно чтобы у ножа была легкая ручка, которая не позволит ему утонуть.
Многие ножи очень красивы и не дёшевы и абсолютно непрактичны в применении. Хочется добавить:
-
не надо брать ножи с полыми рукоятями
-
не бойтесь ножей с рукоятями из полимерных материалов (текстолит и др)
-
хороши и “проверены” жизнью ножи из отдельных пород дерева
-
чаще ножи с накладной (клёпанной) рукоятью более долговечны и прочны, по сравнения с ножами с всадной рукоятью,хотя бывают и очень достойные экземпляры.
-
Рукоятка должна быть “по руке”. Не слушайте никого, если рукоятка удобно сидит в руке и хорошая сталь ножа- это ваш нож. Маленькая либо неудобная рукоять при всех других достоинствах – не принесут удовлетворения в работе.
-
Не нужны, как правило, большие ножи. Оптимальный размер 15-17 см, большие размеры обычно избыточны, быстрее утомляют руку и выигрыша в работе не дают.
-
Основной упор сделайте на режущие свойства клинка, способность к заточке, устойчивость к коррозии. Колющие ножи сейчас не востребованы, охота всё таки с огнестрельным оружием, с ножом на медведя, думаю, не пойдёте.
Отдельное внимание стоит уделить твёрдости ножа. Твёрдость ножа определяется показателем HRC (по методу Роквелла) этот показатель характеризует твёрдость стали.Существуют и другие единицы измерения, но для “ножевой тематики” чаще пользуются именно этим. Для охотничьего ножа будет оптимально HRC 58-63. Меньше – сталь будет легко тупится, больше – трудна в заточке, хрупкость выше. Марок стали использующихся для изготовлений ножей много (110*18, ATS 34,VG10,X12МФ, булат и дамаск и др.) дабы не затевать не нужных споров перечислять всё и спорить на эту тему не буду, смотрите по параметрам. По своей форме,длине, толщине обушка и др. ножи делят в зависимости от своего предназначения, здесь всё как на кухне японского рыбного ресторана… Есть ножи специально для снятия шкуры (скиннер), есть для разделки и т.д. Тем не менее если вы не профи, не охотник промысловик, разделывающий ежедневно десятки туш, то справится с разделкой трофеев любительской охоты можно и одним универсальным “своим любимым” охотничьим ножом, так же и опытный охотник ножом класса скиннер разделает любую тушу.
Добавить комментарий