Мамалыга для рыбалки

варёная мамалыгаИзвестную в народе мамалыгу – кукурузную кашу, уже на протяжении многих лет применяют для рыбалки, используя в качестве прикормки и для наживки. Упоминания о применении мамалыга для рыбалки встречаются во многочисленной рыболовной литературе, многая из которой на сегодняшний день уже представляет чисто художественный интерес. Ранее я уже останавливался более подробно на приготовлении теста для рыбалки. Сегодняшний материал будет посвящён мамалыге. Обычно используют мамалыгу для ловли белой рыбы, такой, как: сазан, плотва, карп, карась и т. д.
Готовят эту прекрасную  наживку по разному. В этой небольшой статье рассмотрим один из наиболее удачных и практичных, на мой взгляд,рецептов приготовления мамалыги.

Советы по приготовлению мамалыги

Смесь для приготовления готовится просто, берём обычный стеклянный стакан, в который будем насыпать подготовленную муку, он же будет у нас являться мерной ёмкостью. Перед приготовлением можно слегка поджарить на сковороде кукурузную и пшеничную муку, для придания дополнительного приятного вкуса, хотя можно и не жарить, и сделать потом акцент на использовании ароматизаторов.

Не используйте для варки материю – в полиэтилене лучше сохраняются вкусовые качества каши и еще пакет препятствует проникновению воды в мамалыгу. Дополнительным преимуществом является возможность приготовления мамалыги по разной рецептуре (особенно когда используешь разные ароматизаторы). Мамалыга готовится в индивидуальных пакетиках изолировано и не экстрагирует ничего, также как и впитывает «соседских» ароматов.

Высокая плотность каши позволит использовать как в качестве прикормки на пружине, так и в качестве насадки.
При приготовлении используйте только чистую посуду и не допускайте пригорания теста ко дну.

Правильно приготовленная мамалыга имеет яркий насыщенный цвет, а также однородную и плотную консистенцию.

 

пропорцииМамалыга для рыбалки рецепт:

  • мука кукурузная – 3 части;
  • мука пшеничная – 1 часть;
  • вода;
  • подсолнечное масло (не рафинированное) 1ч.ложка
  • сахар 1 ч ложка/стакан
  • соль 1/3 чайной ложки
  • ароматизированные добавки;
  • кастрюля;
  • полиэтиленовые пакеты – 2 шт.

Рецепт приведен из расчёта на стакан круп. Варить можно и в полотняных мешочках, мешочках из марли, но когда то подсказанный вариант варки а-ля на водяной бане с использованием пакета понравился больше всего.Крупа сохраняет свой аромат, меньше хлопот при приготовлении и хранении.

Процесс приготовления

Смешайте в миске кукурузную и пшеничную муку в соотношении 3:1 и хорошенько перемешайте. Пшеничная мука добавляется в состав мамалыги для повышения клейкости.

Затем начинайте вливать в муку воду небольшими порциями, постоянно перемешивая содержимое не допуская образования комочков.

Воду надо добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Готовая смесь по консистенции должна выглядеть как густая сметана.

упаковываем мамалыгуНа данном этапе в приготовленную смесь положите ароматизированные добавки, чтобы усилить ее запах и вкус. В качестве ароматизаторов можно добавлять ваниль, мед, сахар, малиновый или клубничный экстракт и т.п. (ваши предпочтения).

Подготовленную смесь для мамалыги нужно переложить в полиэтиленовый пакет завязать и для страховки положить в еще один пакетик. При упаковывании мамалыги уложите её в пакет и плотно закрутите пакет чтобы выгнать воздух. Завяжите пакет на 7-10см выше.

Поместите пакет с тестом в кастрюлю наполненную холодной водой, так чтобы вода полностью покрыла кулек. Поставьте на плиту, дайте закипеть и дальше варите на медленном огне примерно двадцать-тридцать  минут.

Если вам нужно более густая мамалыга – увеличьте время варки, для каши помягче – убавьте время.

Когда приманка будет готова, снимите ее с огня и оставьте настаиваться до полного остывания, а лучше на всю ночь.

готовая мамалыгаПакет с мамалыгой не раскрывайте заранее – это предохранит ее от закисания.И только уже на рыбалке нарежьте небольшими кусочками или скатайте из нее шарики. Дополнительную информацию и своё видение вопроса в приготовлении и использовании мамалыги вы можете прочесть http://fb.ru/article/104488/kak-gotovitsya-mamalyiga-dlya-ryibalki  В завершении обзора хочется добавить, что растительные насадки всегда будут актуальны, а если они приготовлены собственными руками,да ещё с некоторой фантазией, то хороший результат на рыбалке не заставит себя долго ждать :hapnulo: . Хорошей вам рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *