Известную в народе мамалыгу – кукурузную кашу, уже на протяжении многих лет применяют для рыбалки, используя в качестве прикормки и для наживки. Упоминания о применении мамалыга для рыбалки встречаются во многочисленной рыболовной литературе, многая из которой на сегодняшний день уже представляет чисто художественный интерес. Ранее я уже останавливался более подробно на приготовлении теста для рыбалки. Сегодняшний материал будет посвящён мамалыге. Обычно используют мамалыгу для ловли белой рыбы, такой, как: сазан, плотва, карп, карась и т. д.
Готовят эту прекрасную наживку по разному. В этой небольшой статье рассмотрим один из наиболее удачных и практичных, на мой взгляд,рецептов приготовления мамалыги.
Советы по приготовлению мамалыги
Смесь для приготовления готовится просто, берём обычный стеклянный стакан, в который будем насыпать подготовленную муку, он же будет у нас являться мерной ёмкостью. Перед приготовлением можно слегка поджарить на сковороде кукурузную и пшеничную муку, для придания дополнительного приятного вкуса, хотя можно и не жарить, и сделать потом акцент на использовании ароматизаторов.
Не используйте для варки материю – в полиэтилене лучше сохраняются вкусовые качества каши и еще пакет препятствует проникновению воды в мамалыгу. Дополнительным преимуществом является возможность приготовления мамалыги по разной рецептуре (особенно когда используешь разные ароматизаторы). Мамалыга готовится в индивидуальных пакетиках изолировано и не экстрагирует ничего, также как и впитывает «соседских» ароматов.
Высокая плотность каши позволит использовать как в качестве прикормки на пружине, так и в качестве насадки.
При приготовлении используйте только чистую посуду и не допускайте пригорания теста ко дну.
Правильно приготовленная мамалыга имеет яркий насыщенный цвет, а также однородную и плотную консистенцию.
- мука кукурузная – 3 части;
- мука пшеничная – 1 часть;
- вода;
- подсолнечное масло (не рафинированное) 1ч.ложка
- сахар 1 ч ложка/стакан
- соль 1/3 чайной ложки
- ароматизированные добавки;
- кастрюля;
- полиэтиленовые пакеты – 2 шт.
Рецепт приведен из расчёта на стакан круп. Варить можно и в полотняных мешочках, мешочках из марли, но когда то подсказанный вариант варки а-ля на водяной бане с использованием пакета понравился больше всего.Крупа сохраняет свой аромат, меньше хлопот при приготовлении и хранении.
Процесс приготовления
Смешайте в миске кукурузную и пшеничную муку в соотношении 3:1 и хорошенько перемешайте. Пшеничная мука добавляется в состав мамалыги для повышения клейкости.
Затем начинайте вливать в муку воду небольшими порциями, постоянно перемешивая содержимое не допуская образования комочков.
Воду надо добавлять постепенно, чтобы не переборщить. Готовая смесь по консистенции должна выглядеть как густая сметана.
На данном этапе в приготовленную смесь положите ароматизированные добавки, чтобы усилить ее запах и вкус. В качестве ароматизаторов можно добавлять ваниль, мед, сахар, малиновый или клубничный экстракт и т.п. (ваши предпочтения).
Подготовленную смесь для мамалыги нужно переложить в полиэтиленовый пакет завязать и для страховки положить в еще один пакетик. При упаковывании мамалыги уложите её в пакет и плотно закрутите пакет чтобы выгнать воздух. Завяжите пакет на 7-10см выше.
Поместите пакет с тестом в кастрюлю наполненную холодной водой, так чтобы вода полностью покрыла кулек. Поставьте на плиту, дайте закипеть и дальше варите на медленном огне примерно двадцать-тридцать минут.
Если вам нужно более густая мамалыга – увеличьте время варки, для каши помягче – убавьте время.
Когда приманка будет готова, снимите ее с огня и оставьте настаиваться до полного остывания, а лучше на всю ночь.
Пакет с мамалыгой не раскрывайте заранее – это предохранит ее от закисания.И только уже на рыбалке нарежьте небольшими кусочками или скатайте из нее шарики. Дополнительную информацию и своё видение вопроса в приготовлении и использовании мамалыги вы можете прочесть http://fb.ru/article/104488/kak-gotovitsya-mamalyiga-dlya-ryibalki В завершении обзора хочется добавить, что растительные насадки всегда будут актуальны, а если они приготовлены собственными руками,да ещё с некоторой фантазией, то хороший результат на рыбалке не заставит себя долго ждать :hapnulo: . Хорошей вам рыбалки!
Добавить комментарий